Bei einem Stromausfall, Sturm oder auch Hochwasser kann es vorkommen, dass Dinge des täglichen Bedarfs vorübergehend nur noch schwer zu bekommen sind. Deshalb sollten die wichtigsten Dinge immer zu Hause sein: ausreichend Lebensmittel und Wasser für einige Tage, benötigte Medikamente, gegebenenfalls Tierfutter usw.
Wie ein Lebensmittelvorrat aufgebaut werden kann, was bei einem Stromausfall zu beachten ist, und wie man im Notfall informiert bleibt, dazu gibt es Hinweise in einem Flyer des Kreises Soest. Er steht zum Download unter www.kreis-soest.de/krisenfall (siehe Aktion #besserbereit - Notvorräte, Notgepäck und Dokumentensicherung) zur Verfügung. Außerdem liegt er im Kreishaus und den Zulassungsstellen aus.
Nach dem Vorbild der Kampagne #besserbereit des Regionalverbandes Ruhr (RVR) hat der Kreis Soest den Flyer mit zahlreichen Tipps entwickelt, die sich an den Empfehlungen des Bundesamts für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe orientieren. „Generell gilt: Wer in einer Krise oder Notlage zu Hause für sich selber sorgen kann, ist besser dran“, unterstreicht Sonja Claus aus der Geschäftsstelle Kritische Infrastrukturen (KRITIS) beim Kreis Soest. „Das bedeutet, dass jeder Vorsorge mit Augenmaß betreiben sollte.“
Neben dem Lebensmittelvorrat (s. Hintergrund) gehören zu den Dingen, die man zu Hause haben sollte, unter anderem eine Taschenlampe, Kerzen, Streichhölzer oder Feuerzeuge, warme Kleidung, Decken und Schlafsäcke, ein batteriebetriebenes Radio und Bargeld. Weitere Informationen, auch zum richtigen Verhalten in anderen Notsituationen (z.B. Feuer, Gefahrstoffe) gibt es unter www.kreis-soest.de/krisenfall.
Der RVR hat seinen Infoflyer #besserbereit in zehn weitere Sprachen übersetzen lassen. Unter www.besserbereit.ruhr/infomaterialien ist der Flyer auf Englisch, Französisch, Arabisch, Ukrainisch, Persisch, Polnisch, Rumänisch, Bulgarisch, Türkisch und Russisch erhältlich.
Hintergrund: So sieht der Lebensmittelvorrat aus
Beispielvorrat für eine Person für zehn Tage:
20 l Getränke
3,5 kg Getreideprodukte wie Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis
4 kg Gemüse, Pilze, Hülsenfrüchte (in Konserven)
2,5 kg Obst, Nüsse
2,6 kg Milch, Milchprodukte
1,5 kg Fisch, Fleisch, Eier oder Volleipulver
357 g Fette, Öle
ggf. Tiernahrung für Haustiere
alles andere nach Bedarf
Hinweis: Denken Sie an einen ausreichenden Medikamentenvorrat!